社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 出版物 > 正文

《日本学刊》2017年第4期目录

作者:日本学刊   来源:日本学刊编辑部   时间:2017-07-19

- 热点透析 - 
论中日战略博弈的性质与作用(武寅)
冷战后中日关系中台湾问题的嬗变及影响(吕耀东)
“范式均势”视阈下安倍内阁对中国崛起的认知与应对(蔡亮)
观念与日本的中东外交(程蕴)
日本首相更迭的政治学研究(徐万胜)
- 专题研究 -
债务问题与经济长期停滞——基于对日本经济的再认识([日]小林庆一郎)
政府与市场之间:中日开发银行融资改革的比较研究(陈沐阳)
- 基础文论 -
近代以来立宪政治在日本的命运——多数主义向工具主义的坠落(周颂伦  郑毅)
- 学术信息 - 
第三届“日本研究论坛”在京举办(封  二)
中国的日本研究—成果与方法研讨会暨《中国的日本研究著作目录(1993—2016)》发布会召开(封  三)
 
论中日战略博弈的性质与作用  
内容提要:中日关系的发展进入了“战略博弈”阶段。目前中日两国进行的战略博弈有三点值得关注:一是战略博弈的历史定位。在两千多年中日关系史上,19世纪中后期第一次出现双方实力对比关系逆转和双边格局重构,21世纪的今天中日间正在发生的则是双方实力对比关系的再逆转和双边格局的再重构,战略博弈是新旧格局交替的中间环节。二是战略博弈的方式。目前安倍政府采取的零和博弈方式,主要是通过不断扩大武装力量和把战略打击对象锁定为中国这两个过程逐步形成的。三是安倍政府采取的零和式博弈的不可持续性,因为它与世界大势、日本的国家利益和传统外交风格不符。长于审时度势的日本政府,应认清形势,回归理性,选择一条良性竞争的道路。  
 关 键 词:中日关系 中日战略博弈 零和式博弈 审时度势  
 作者简介:武寅,中国社会科学院前副院长,博士生导师。  
冷战后中日关系中台湾问题的嬗变及影响

内容提要:冷战后中日关系中台湾问题日益复杂化,日台关系有发生实质性提升的趋向。中国对日方屡屡允许台湾政要访日进行了严正交涉。从中日关系大局出发,江泽民主席访日时发表的《中日联合宣言》,强调了中方关于台湾问题的原则立场,日方“重申中国只有一个”,福田康夫首相访华时亦发表对台“四不”承诺。但日本民主党执政时期中日关系中的台湾问题并无改观,尤其是自民党再次执政后更利用台湾岛内变局,加大日台间关系实质性提升力度,使得中日关系呈现出更为敏感的脆弱性和复杂性特点。日本亲台势力始终企图改变日本政府在复交以来关于‘一个中国’的协议、承诺及历史延续性,且仍在不断扩大事态。为了尽量减少台湾问题对中日关系造成的消极影响,中国政府依据中日双边政治文件不断告诫日方。日台关系的不断提升,正严重侵蚀和破坏着中日关系健康发展的政治基础,必须予以严重关注。

 关 键 词:中日关系 台湾问题 中日四个政治文件 台湾政要访日 政治基础

 作者简介:吕耀东,中国社会科学院日本研究所研究员,博士生导师。  

“范式均势”视阈下安倍内阁对中国崛起的认知与应对 
内容提要:“范式均势”意指建立一个由相同价值观国家和地区组成的集体安全体系,以与价值观上的“异质性”国家形成势力均衡的态势。安倍认为,中国是挑战现行国际秩序的“异质性”国家,因此日本应制衡中国崛起,最佳途径就是构筑所谓“范式均势”。为了能在其中发挥积极制衡中国的作用,安倍强调日本应大幅提升军事力量并解禁集体自卫权。此举有违和平宪法及日本战后长期坚持的和平发展道路,因此解禁集体自卫权也意味着日本完成了“摆脱战后体制”“实现正常国家化”等目标。对华战略与安倍意欲实现的政治目标息息相关。中日之间的战略性竞争和角力势将持续下去,两国的深层次结构性战略矛盾亦有进一步加剧之虞。  
 关键词:范式均势 安倍内阁 中国崛起 价值观 中日关系 
 作者简介:蔡亮,上海国际问题研究院亚太研究中心副研究员。
 观念与日本的中东外交

内容提要:战后日本的中东外交不仅受到权力分配、石油需求等物质力量的影响,更受到观念因素的支配。影响外交行为的观念因素可分为两个层次。第一层次的观念,决定了行为体对自身身份和利益的建构。战后日本外交的指导观念由“吉田主义”到“多边主义的国际贡献”再到“日美同盟贡献”的转变,强化了日本对自身政治大国身份和利益的建构,在目标设定上由“弱势介入”转为“强势介入”。第二层次的观念,为行为体达到目标提供了知识,并通过对现实环境的认知与归因为政策路径的选择提供了指引。二战后随着主导介入中东政治的观念由“平衡价值交换”转向“构建地区秩序”,日本对中东外交的介入方式也由“弱”变“强”。日本政府需努力证明它们与传统的和平主义政治文化之间在本质上不存在冲突。随着相关立法的不断推进以及未来可能发生的宪法修改,新观念正不断嵌入制度,并将最终演化为指导日本中东外交的长期战略。

 关键词:观念 日本外交 中东外交 安倍政府 政治结构
 作者简介:程蕴,南开大学日本研究院副教授。  
日本首相更迭的政治学研究

内容提要:二战后,日本首相更迭较为频繁。日本众议院选举、参议院选举及执政党党首选举,是促发首相更迭的制度性因素。在首相更迭的政治过程中,派阀领袖是最核心的行为主体,且党首选举与派阀政治共生,社会传媒影响内阁存续。首相任期与经济增长、派阀抗争、日美同盟等政治生态因素密切关联。在自民党政权的不同发展阶段,首相更迭的利弊得失不尽相同,冷战后党员投票的引入则强化了新任首相的决策权威性。

 关键词:日本政治 首相更迭 自民党政权 内阁 政党政治

 作者简介:徐万胜,解放军外国语学院教授,博士生导师。
债务问题与经济长期停滞——基于对日本经济的再认识
内容提要:围绕发达国家经济中令人担忧的经济长期停滞问题,通过回顾日本泡沫经济崩溃后的状况,探讨民间部门存在的过剩债务成为其原因的可能性。通过简单的模型分析可知:如果过剩债务不断积累,借款人的经济活动将变得效率低下。如果过剩债务达到一定水平,借款人的低效率经营将成为永久状态,有可能带来经济长期停滞。在这种情形下,贷款人没有削减借款人过剩债务的激励因素,故如没有政府实施政策介入的话,经济停滞将持续很长时间。这暗示着,如果政府采取促进过剩债务减少的干预政策,而不仅仅是头痛医头、脚痛医脚的财政金融政策,有可能直接去除导致经济长期停滞的因素。
 关键词:日本经济 债务问题 经济长期停滞 政策干预

 作者简介小林庆一郎,日本庆应义塾大学教授。

 政府与市场之间:中日开发银行融资改革的比较研究
内容提要:20世纪90年代末中国和日本同时进行了开发银行改革,都试图将银行的主要融资方式从政府调控融资转变为市场发债融资。改革的结果是,中国的国家开发银行基本实现发债融资,而日本开发银行却仍高度依赖于政府的资金调控。两场时间重合、目标相同的改革,得到不同的结果, “变革时机”和“路径依赖”决定了金融制度改革的结果。战后30年中不断壮大的政府调控型金融制度约束了日本的改革进程,而中国政策性银行的融资市场化并未受到成熟旧制度的制约。强调政府调控在政策金融中的作用,对当下增速放缓的中国经济具有借鉴意义。
 关键词:开发银行 融资 金融改革 制度演变  
 作者简介:陈沐阳,美国华盛顿大学杰克逊国际研究院博士研究生。
 近代以来立宪政治在日本的命运——多数主义向工具主义的坠落
内容提要:宪政思想在明治维新前后传入日本,历经20余年的犹豫徘徊之后,产生了《大日本帝国宪法》及由其所规定的日本式“立宪”。战后《日本国宪法》将主权天皇制改变为象征天皇制,但战前政治的操作手法仍旧沿袭至今。立宪政体中常见的多数争夺,在日本政治中被改变成为由某一势力集团专属的多数控制。少数服从多数的宪政原则,由此而失却表决的最终结果未形成之前的不确定魅力,控制多数即意味着表决程序不过是完成了在形式上赋予事前决定以合法性。控制多数的政治势力必成为国家的行政主体,国策的制定及执行完全被纳入其意志范畴之内。多数主义向工具主义坠落的巨大惯性,可能将日本送往摆脱战后体制束缚的目的地。
 关键词:日本政治 立宪政治 控制多数 多数主义 工具主义

 作者简介:周颂伦,北华大学东亚历史与文献研究中心特聘教授、东北师范大学历史文化学院教授,博士生导师;郑毅,北华大学东亚历史与文献研究中心教授。

 

  

  

 

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号