社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 出版物 > 正文

《日本学刊》2018年第2期目录

作者:日本学刊   来源:日本学刊   时间:2018-04-04

  目 录

  - 热点透析 -

  用马克思主义经济理论解析战后日本经济周期波动(张季风)

  日本在东亚地缘政治变动中的外交逻辑——从认知结构、角色构建到外交行为(尹晓亮)

  - 专题研究 -

  日本“超智能社会”建设构想:内涵、挑战、与影响(朱启超)

  “第四次工业革命”与日本经济结构性改革——新理念的产生、引入与效果评估(陈友骏)

  日本多重治理结构下的区域创新政策研究(张华新)

  - 基础文论 -

  战后日本现实主义国际政治思想的原点——日本型现实主义析论(张 帆)

  - 学术信息 -

  《日本学刊》征稿征订启事 (封三)

  2018年《日本学刊》网上调查述要(封 三)

 

  用马克思主义经济理论解析战后日本经济周期波动

  内容提要:马克思主义经济理论通过对资本主义生产、流通、消费、分配过程的分析,揭示了资本主义经济危机的根源在于资本主义基本矛盾。战后日本出现了16次经济周期波动,本质原因在于现代日本资本主义的固有矛盾。战后日本经济周期波动出现了一些新特点,如周期缩短、周期波动幅度缩小、多种周期形式相重叠、在中周期视角下的扩张期延长与长周期视角下的慢性衰退延长等等,究其原因,在于固定资产频繁更新与设备投资频度加快、技术革命与技术创新迅猛发展以及政府对经济运行的深度干预。“安倍经济学景气”成为战后第二长的经济景气期,但“无实感”成为其最大的特征,长期低迷和慢性衰退依然是日本经济发展的主要基调。

  关 键 词:马克思主义经济理论 资本主义经济危机 经济周期 安倍经济学景气

  作者简介:张季风,中国社会科学院日本研究所研究员,博士生导师。

 

  日本在东亚地缘政治变动中的外交逻辑——从认知结构、角色构建到外交行为

  内容提要:从“认知”到“角色”再到“行动”的传导,是一国外交战略的内生性逻辑自洽过程。日本的自我认知结构,是在历史演进中由特定的知识、文化和观念等要素组成的。知识要素的构建因循了工具理性主义、实用主义和机会主义等原则,文化要素中的矛盾性、善变性、序列性、依附性等特点形塑了日本外交行为逻辑,观念要素中的“强权观念与神国思想相互嵌入”的特点,固化了日本“在东方华夷思想之外壳中嵌入西方霸权主义之内核”的思维取向。“追求大国地位”是影响日本国家战略最深刻、最本质的“先赋角色”。日本在自我认知、角色构建的基础上,推行了以构建“观念资源与制度资源”为中心的“战略性外交”。从认知心理学的视角,解读日本特有的认知结构、角色构建、外交行为及其传导机制,不仅能为认识与判断日本的国家战略走向提供更为精准的描述与解释,还有助于重构与创新日本外交的“知行研究”路径。

  关 键 词:外交战略 亚太介入政策 中国崛起 认知结构 国家角色

  作者简介:尹晓亮,南开大学世界近现代史研究中心、日本研究院副教授。

 

  日本“超智能社会”建设构想:内涵、挑战与影响

  内容提要:日本政府在2016年1月颁布了第五期《科学技术基本计划》,首次提出建立高度融合网络空间和物理空间、以人工智能技术为基础、以提供个性化产品和服务为核心的“超智能社会”概念。“超智能社会”概念产生于日本社会经济结构日新月异的“大变革时代”,是将各种“物”经由网络连接成系统,通过收集分析数据促进各系统跨领域应用,从而创造出新价值和新服务的社会形态。“超智能社会”不仅涵盖能源、交通、制造、服务等领域,未来还将涉及法律、商务、劳动力提供和理念创新等内容,它的推行或将对日本社会、经济、外交等产生深远影响。但日本要实现“超智能社会”的构想,不可能在数年内一蹴而就。从近期来看,日本政府面临社会认知、经济、安全、技术、伦理道德与法律等方面的诸多挑战;从中长期看,如果日本能真正实现为推进建设“超智能社会”所必需的改革,其对提升日本社会发展前景的作用不可限量。

  关键词:超智能社会 科学技术基本计划 第四次工业革命 人工智能 信息通信技术

  作者简介:朱启超,国防科技大学国家安全与军事战略研究中心研究员;王姝,同中心研究助理。

 

  “第四次工业革命”与日本经济结构性改革——新理念的产生、引入与效果评估

  内容提要:因受到社会内部的人口、产业及能源等三大结构性矛盾的困扰,日本学者藤原洋提出“第四次工业革命”的新理念后,很快就被日本政府及社会所普遍接受。为加速“安倍经济学”结构性改革政策的落地与生效,安倍政府积极导入并推介“第四次工业革命”新理念,希冀利用人工智能、大数据、物联网等新兴技术的开发及运用,构建以汽车产业、健康医疗产业等为代表的新产业体系,并带动日本整体经济结构的转型升级。受其影响,日本将加速产业结构的调整步伐,构建融入人工智能、大数据、物联网等新兴技术的新产业分工体系;加速社会转型步伐,颠覆部分传统的社会思维定式。政府内生动力和执行力的不足、急剧增加的社会保障支出等,或许是阻碍日本落实“第四次工业革命”重要理念的主要障碍。

  关键词:第四次工业革命 安倍经济学 结构性改革 产业政策 人工智能

  作者简介:陈友骏,上海国际问题研究院副研究员。

 

  日本多重治理结构下的区域创新政策研究

  内容提要:经济全球化和跨国创新网络的形成和发展,对日本传统的创新模式带来了巨大挑战。与国家创新政策相比,区域创新政策更加灵活,更适合依据区域的不同特点进行调整,因而更适于应对全球技术创新领域的竞争。日本正由更多依赖国家创新,向依靠区域创新和构建创新体系转变。日本通过完善包括知识集聚示范区在内的区域创新模式、政策工具,以及合理分配在多重治理结构下区域创新管理机构的管理权限和责任,实现了不同创新主体之间的互动与合作,缩小了与全球技术创新水平及区域技术创新水平的差距,促进了日本创新能力的提升。

  关键词:日本区域创新政策 创新体系 创新网络 治理结构

  作者简介:张华新,辽宁大学经济学院副教授。

 

  战后日本现实主义国际政治思想的原点——日本型现实主义析论

  内容提要:战后日本现实主义国际政治思想,有别于现实主义国际关系理论。日本型现实主义萌芽于1945—1960年的外交论争中,当时日本国内的“保守派”重视权力政治、担忧苏联威胁、反感舆论界的不良氛围,采取支持单独媾和、再军备与《日美安全条约》等做法,促成了“现实主义”的诞生。进入20世纪60年代,高坂正尧等学者提出了权力与价值并存的新的“现实主义”,从而引领了日本型现实主义的崛起。新的“现实主义”承认权力的多样性,提倡渐进的和平路线,建议日本走“海洋国家”道路、宣布无核化、尽早恢复日中邦交。日本型现实主义的权力观与问题意识,给非西方国际关系理论的构筑带来了丰富的启示。

  关键词:国际关系 日本型现实主义 保守派 海洋国家 国际政治思想

  作者简介:张帆,日本京都大学法学研究科博士研究生。

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号