社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学术会议 > 正文

“日本马克思主义研究”学术研讨会会议综述

作者:陈祥   来源:日本学刊编辑部   时间:2018-04-19

  由中国社会科学院日本研究所《日本学刊》编辑部主办的“日本马克思主义研究”学术研讨会,于2018年4月14日在北京召开。来自中国社科院、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、南京大学、武汉大学、四川大学、湖州师范学院、中共中央编译局等机构的数十位专家学者参会。会议由《日本学刊》编辑部主任唐永亮研究员主持,中国社科院日本所刘玉宏书记致辞。刘书记指出,日本马克思主义研究是日本研究的重要组成部分,日本曾是中国先进知识分子接受马克思主义的最早渠道之一,研究日本马克思主义,对于研究中国共产党的发展历史、阐释马克思主义在中国的发展也具有重要意义。

  为期一天的会议围绕四个专题展开。在“日本马克思主义的历史变迁”专题中,武汉大学哲学学院盛福刚讲师在《马克思主义文献在日本的早期传播》一文中,以《共产党宣言》《资本论》《德意志意识形态》《马克思恩格斯全集》等为案例,探讨了马克思主义经典文献在日本的翻译及传播。北京第二外国语学院赵京华教授在《新左翼与战后日本马克思主义》一文中指出,日本马克思主义研究可以划分为两个方面:一个是从哲学、经济学和政治学等学术领域对经典马克思主义的探索;另一个是作为社会批判理论源头的学院外马克思主义文化思潮。尤其在二战以后,这股思潮以“新左翼”的面貌出现,在脱离经典马克思阐释和教条化苏联马克思主义理论之后,有更为广泛和多元的发展,并成为战后民主主义和20世纪60年代社会制度批判及学生造反运动的思想指导理论。

  “战后及当代日本马克思主义理论”专题是本次会议讨论的重点。中国社科院哲学研究所龚颖研究员在《和辻伦理学与马克思对人的本质的规定》一文中,梳理了和辻哲郎伦理学主要著述中对人的本质的论述,确认了马克思关于人的本质的思想与和辻哲郎思想间的影响关系。南京大学日语系彭曦副教授在《广松涉物象化论与新左翼运动》中指出,广松涉思想的核心物象化论是在新左翼运动中提出来的。广松对社会民主主义势力以及日本共产党因为体制内化而失去革命性的状况进行了批判,主张发达资本主义国家的革命具有首要意义。广松的物象化论不是一个纯哲学的问题,而是用来指导实践运动的理论武器,但这种艰深的理论依旧无法摆脱“前卫”与“大众”相脱离的问题。湖州师范学院马克思主义学院邓习议副教授则在《广松涉:关系主义的马克思主义》中认为,对于马克思主义哲学,广松并非采取没有自己主见的注疏家之“照着讲”的讲法,而是带有自己真知灼见的“接着讲”,归根结底他的思想可以称为“关系主义的马克思主义”。四川大学历史文化学院李若愚副教授在《三木哲学向马克思主义转换的哲学基础》中,从学术史的视角讨论了三木清走向马克思主义的哲学基础。

  在“政党与意识形态斗争”专题中,北京师范大学王志松教授在《话语权的争夺与失语——以冈泽秀虎译<党的组织和党的文学>相关争论为考察对象》中,将冈泽秀虎翻译的《党的组织和党的文学》还原到俄文语境进行考察,在此基础上结合日本国内围绕冈泽译本的相关争论,探讨其对日本无产阶级文学运动的意义。此外,中共中央编译局的吉田阳介对宫本显治对现代日本共产党路线的影响做了深入分析。

  在“马克思主义与日本社会”专题中,清华大学哲学系韩立新教授在《“市民社会派马克思主义”的市民社会理论及其对中国的意义——以望月清司的<马克思历史理论的研究>为中心》中,以望月清司的《马克思历史理论的研究》为中心,探讨了“市民社会派马克思主义”的历史作用并没有“终结”。清华大学高等研究院慕唯仁副教授在《梅本克己:主体虚无和市民社会的批判》中指出,主体性问题是战后日本思想史研究非常关注的议题。梅本克己的主体性论的问题在于从主体之外去寻求主体的意义,从而使其从根底里包含了丧失主体性本身的危险。

  与会专家对每一篇参会论文进行了精彩的点评、讨论,通过头脑风暴、思想碰撞,加强了对相关问题的理解,促进了相互交流。同时,学者们还围绕《日本学刊》的办刊与发展积极建言献策。最后,中国社科院日本所副所长杨伯江研究员做会议总结。他指出,加强对“马克思主义在日本”的研究具有重要的理论价值和现实意义,既是马克思主义研究和世界社会主义研究的重要组成部分,同时也将对中国自身发展具有启示意义。

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号