社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 本所新闻 > 正文

“日本经济政策与经济战略”创新工程课题组赴四川省调研报告

作者:刘瑞   来源:日本研究所   时间:2018-06-19

  2018年4月15日至4月22日,中国社会科学院日本研究所“日本经济政策与经济战略”创新工程课题组赴四川省眉山市、成都市与绵阳市调研,由日本研究所副所长、首席研究员张季风带队,课题组执行研究员徐梅、刘瑞、白如纯、金华参加调研,全国经济学会副会长吕克俭、《日本学刊》编辑部副主任叶琳同行调研。

  调研组一行与眉山市市委与市政府、四川省商务厅进行了充分交流,并参观、调研了当地最具代表性的日资、中资企业与工业园区,如伊藤洋华堂眉山店、联合利华(四川)全球生产基地、四川果怡农业科技有限公司、成都天府国际空港新城、成都高新技术产业开发区、四川一汽丰田汽车有限公司、四川长虹新能源科技股份有限公司、长虹电子控股集团等,与各方人员就产业布局规划、企业经营发展、中日产业园建设等问题座谈交流。同时,为充分了解地方经济与社会发展情况及其特色和优势产业,在眉山市市委与市政府相关人员引领下,调研组参观走访了三苏祠博物馆、眉山农业嘉年华、中国泡菜博物馆、丹棱县幸福古村、洪雅县柳江古镇、青神县国际竹编艺术博览馆等地,切身体会了眉山市浓厚的“三苏文化”底蕴及文化自信,也进一步加深了对眉山市发挥农业、手工业及绿色生态、康养产业等地方特色优势的认识,深化了对产业发展新模式的理解。学术交流方面,课题组邀请四川大学历史系副教授李若愚参与成都调研,共同探讨和分析调研成果,为后续研究打下基础。

  眉山市市委书记慕新海代表眉山市市委、市政府对调研组一行表示欢迎,并介绍了眉山市发展特色,指出苏东坡是眉山最大的文化名片,生态是眉山最大的财富,国家级天府新区是眉山发展的最大机遇。他强调眉山与包括日本在内的国家和地区进行了广泛交流合作。2017年全国地市级城市的第一家伊藤洋华堂在眉山正式开业,第四届中日农业交流合作言谈会在眉召开,眉山与日本的合作有了坚实的基础,未来合作的前景将更加广阔。

|
与眉山市委、市政府相关领导合影(左六为慕新海书记)


参观三苏祠博物馆,认识和理解“三苏”文化名片

  4月16日,调研组参观了成都伊藤洋华堂眉山店。截至2018年3月末,成立于1996年的成都伊藤洋华堂在华拥有7家店铺,其中眉山店于2017年1月开业,是第一家地级市店铺。调研组与眉山店相关人员进行了座谈。成都伊藤洋华堂副总经理张俊、眉山店副总经理李红指出,开业以来,伊藤洋华堂的先进运营理念和服务管理水平得到许多消费者好评,如何将进一步贴近眉山当地消费者需求,细化产品与服务,是眉山店今后发展的重点。


参观成都伊藤洋华堂眉山店

  参观位于眉山市彭山经济开发区的联合利华(四川)全球生产基地及其生产线时,调研组了解到,四川生产基地是荷兰联合利华公司在华的第三个世界级绿色生产基地,项目投资近3亿元人民币,主要生产无磷洗衣粉的全系列产品,年产能近20万吨,产值20亿元,产品主要供应中国西部市场。


参观联合利华(四川)全球生产基地

  眉山市位于成都平原西南,自然禀赋等农业基础条件较好,农业人口占352万总人口的71%。眉山市积极推进农业供给侧结构性改革、大力发展都市近郊型现代农业的举措和成效令课题组尤为关注。一是做大做强特色优势产业。如四川省泡菜产量占全国70%,其中一半来自于眉山。作为泡菜之乡,眉山成功申报首批国家现代农业产业园——“中国泡菜城”,并连续九年举办中国泡菜博览会。2017年,区域品牌“东坡泡菜”60余家企业产值高达157亿元,其泡菜产品出口美国、加拿大、韩国、日本等70多个国家和地区。又如青神县是国家文化部和国际竹藤组织共同认定的“中国竹编艺术之乡”,青神竹编成为当地特色优势产业,年产值达26亿元,是中国的非物质文化遗产。

  二是推进现代农业新创意、新模式。如眉山农业嘉年华是“眉山北大门”、“成都后花园”的点睛性都市现代农业项目,展示种植品种600余种,其中高新科技品种112个,新奇特品种169个,先进栽培模式58种,体现了科技指引农业进步的现代农业发展新方向。

  三是积极贯彻绿色发展核心理念。眉山大力推广节水节肥、种养循环、秸秆综合利用技术等绿色农业发展模式,秸秆综合利用率达89%。在丹棱县幸福古村参观时,调研组不仅了解了丹棱晚熟柑橘“不知火”的先进种植理念,更关注县政府先后投入3000余万元,对修建粪污处理设施的养殖户实施“以奖代补”政策。这一设施实现了循环利用、农牧互动的良性发展,有效提高了土壤肥力、农产品质量和农产品附加值。

  四是利用自然资源优势,发展森林康养产业。眉山拥有发展森林康养得天独厚的自然条件。以洪雅县为例,县域森林覆盖率达71%,平均气温16.9℃,负氧离子浓度达到国际Ⅰ级标准,每年环境空气质量优良天数超300天。洪雅县副县长何玉花向调研组介绍,洪雅正在将森林康养产业培育为全县乡村振兴战略的支柱产业,其中玉屏山、七里坪森林康养基地被评为全国森林康养基地及首批国际合作示范基地,云中花岭、瓦屋山被评为四川省森林康养基地,洪雅县被中国林业产业联合会评为“全国森林康养基地试点县”。“要想身体好,常往洪雅跑”成为洪雅县生态文明、绿色发展的写照。


参观中国泡菜博物馆


参观眉山农业嘉年华


参观四川果怡农业科技有限公司


参观丹棱幸福古村粪污循环处理设施

  4月19日至21日,调研组一行在成都市开展调研走访活动。在四川省商务厅王蔚荩副厅长、陆平处长及张芙调研员的精心安排和亲自陪同下,调研组首先参观了成都高新技术产业园区(简称“成都高新区”)和成都天府国际空港新城,并就高新区及中日产业园发展等问题进行了交流座谈。

  成都高新区于1988年筹建,1991年获批成为全国首批国家级高新区,2006年被科技部确定为全国创建“世界一流高科技园区”试点园区,2015年经国务院批准成为西部首个国家自主创新示范区。园区围绕“一区四园”总体布局,依托空港新城、高新南区、高新西区、天府国际生物城,打造“3+2+1”产业布局及产业生态圈,即以电子信息、生物医药、新经济三大主要产业为重点,发挥金融业、商务服务业两大优势产业,以临空经济为一大重点。2017年实现地区生产总值1665.8亿元,占四川省4.5%,占成都市12%。

  成都天府国际空港新城位于高新东区,是成都“东进”主阵地和经济社会发展的“第二主战场”,重点发展临空高端制造业、临空现代服务业、新一代信息技术三大主导产业。空港新城管委会负责人还介绍了正在规划中的中日产业园构想,力争建立以平台+园区、政府+机构+企业的合作模式,以临空经济、高端制造、医疗健康、国际金融和文化创意为主要合作内容的中日合作产业园区,实现双向平等,互利共赢。调研组选取中日合作成功和失败的案例,从政治环境、制度设计、产业选择、人才培养等方面提出了建议。


与四川省商务厅及成都高新技术产业开发区相关人员座谈


参观成都天府国际空港新城(右六为四川省商务厅王蔚荩副厅长)

  作为四川省最大的汽车合资项目,调研组参观了由一汽、丰田汽车和丰田通商合资创办的四川一汽丰田汽车有限公司(以下简称“一汽丰田”)。公司1998年创办,目前年产汽车约5万辆,其中普拉多(PRADO)4.5万辆,柯斯达(COSTER)0.5万辆。调研组与党委副书记葛立双等相关人员就汽车政策、产品生产、品质管理、环保、新能源汽车、企业社会责任及党建等问题进行了深入交流。


参观一汽丰田并与相关人员座谈

  在绵阳市高新区,调研组先后参观了长虹新能源科技股份有限公司、四川长虹电子控股集团展厅,并与企业管理人员进行了深入讨论。集团总经理李进向调研组详细介绍了长虹近几年的变化,尤其分析了经营环境未发生本质性改善背景下,集团利润大幅增长的六方面原因。一是改革。作为第一批国企改革试点企业,绵阳市下放权力,鼓励企业进行管理、经营和资源分配等改革。二是转型。主要表现为面向服务的制造和面向制造的服务两方面,使制造向高端、向服务型扩展。三是实行产业友好型布局,将200多家子公司分为六大产业公司和2个直属子公司。四是内部管理变革,按专业将内部组织部门及相关人员划分为六大平台。五是技术规范与技术发展。六是干部人事管理。调研组对国有企业“走出去”、中美贸易摩擦影响、企业创新与研发等问题,与长虹管理人员交换了观点和意见。


参观长虹新能源科技股份有限公司


与长虹集团管理人员座谈


参观长虹控股集团展厅(左三为集团总经理李进)

  成都调研期间,调研组还瞻仰了川军抗日阵亡将士纪念碑,并赴四川大学与李若愚副教授等就调研成果进行分析和讨论。


川军抗日阵亡将士纪念碑


在四川大学调研

  习总书记指出,“调查研究是谋事之基,成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”此次紧张而充实的调研活动,不仅丰富了课题组学术研究的第一手资料,更进一步加深了我们对国际问题与中国国情紧密结合的理解和认识,为日本经济问题研究提供了真实鲜活的中国案例、中国故事,如地方政府和国有企业形成创新动力、精心培育特色优势产业、努力打造文化名片精品、形成对外开放新格局、绿色发展进入新阶段、人才培育更加细化、党建工作深入基层等等。

  同时,调研组也认识到在新形势下地方经济面临的一些问题与挑战,例如:如何进一步挖掘“三苏”文化内涵,彰显新时代特征?如何进一步发展地方特色产业,提高知名度和影响力?在企业创新中如何夯实“中国质造”基础?如何在保护生态条件下,使康养产业可持续性发展?如何吸引和留住人才?等等。党的十九大郑重宣示中国特色社会主义进入新时代,面对新的实践、新的问题,课题组更认识到自身的责任和使命,并将继续坚持实事求是的工作方法,深入调查研究,科学分析问题,积极开展多层次交流,为进一步推动地方经济发展,为构建中国特色的国际问题研究理论体系贡献力量。

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号