社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 本所新闻 > 正文

中国社会科学院日本研究所一行访问东京都立中央图书馆

作者:张梅   来源:日本所科研处   时间:2018-09-13

  2018年9月9日,日本所党委书记、副所长刘玉宏、编辑部主任唐永亮、外事秘书张梅一行访问东京都立中央图书馆,就中国方志图书和日本所的研究成果在日本的保存利用情况进行了调研,并与该馆馆长西海哲洋、管理部长高木敦子等进行了座谈。

说明: 728703061.jpg 

  西海哲洋馆长介绍说,東京都立图书馆包括位于日比谷的中央图书馆和多摩图书馆两个部分。東京都立中央图书馆前身为1908年开馆的东京市立日比谷图书馆,目前拥有约208万册藏书,其中开架图书36万册,是日本国内规模最大的公立图书馆。该图书馆收藏有汉语图书约7万余册,地方志相关的图书近7000册。

  刘玉宏说,随着经济的发展,中国越来越重视文化建设,特别是地方文化资源的利用,越来越受社会的重视。我所是研究日本政治、经济、外交、社会、文化的学术性机构,期望今后加强与日本各大图书馆学术交流,以文会友,扩宽日本所学术研究的资料来源,共同促进中日关系持续向好发展。

说明: 30033644.jpg 

  刘玉宏调研了该图书馆收藏的汉语图书和善本古籍,参观了“江户御城御殿守正面绘图”等图书馆所收藏的江户时代后期到明治时代中期的珍贵文物,体验了该馆为迎接2020年东京奥运会、残奥会而特设的信息区。

说明: 1367093712.jpg 

  最后,刘玉宏向東京都立图书馆赠送了《日本学刊》、《中国方志馆研究》等图书资料。

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号