社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 本所新闻 > 正文

原日本外务省官员东乡和彦与我所专家座谈

作者:卢昊   来源:日本所科研处   时间:2018-09-28

  925日,日本京都产业大学世界问题研究所所长、日本外务省前高官东乡和彦访问中国社会科学院日本研究所,并与我所研究人员进行座谈。东乡和彦出身外交世家,1968年进入外务省后曾担任条约局长、欧亚局长和驻荷兰大使等职,2002年退休后,先后在欧洲、美国、韩国多个大学任教,2010年起任京都产业大学教授、世界问题研究所所长,著有《北方领土谈判秘闻》《重新看待历史问题》《Japans Foreign Policy 1945-2009》等书。 

    座谈中,东乡教授基于自己资深的外交工作经验,从观察家的视角出发,对安倍2012年底执政以来对外政策的发展历程、基本特征与前景进行了介绍与分析。并就日本外交政策与国内政治、朝鲜半岛问题、日俄关系、特朗普执政下的地区形势与日美关系、中日关系及“一带一路”中日合作等一些具体问题,与中方研究人员进行了热烈而坦率的意见交流。日本研究所文化研究室赵刚副研究员、外交研究室张勇副研究员、卢昊副研究员、社会研究室金莹研究员、吴限副研究员、政治研究室张晓磊副研究员、朱清秀助理研究员等我所研究人员参加了座谈。

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号