社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学术会议 > 正文

关于发展中日关系的基本见解

作者:日本研究所   来源:日本研究所   时间:2017-08-28


 

中国社会科学院日本研究所
关于发展中日关系的基本见解

    

  一、正视历史,面向未来。正确看待过去的历史,深刻反省日本军国主义侵略战争罪责,是发展中日关系的重要基础。只有汲取历史经验教训,中日两国才能携手共进,建立起面向未来的国家关系。 

  二、恪守原则,积累互信。改善中日关系,关键在于恪守中日四个政治文件及四点原则共识精神,妥善处理台湾问题等涉及中日关系政治基础的重大原则问题。双方应客观看待对方的发展和面临的问题,逐步积累政治互信,确保两国关系不偏离正常轨道。 

  三、经济合作,互利共赢。经贸合作是中日关系的“压舱石”和“推进器”。中日互为重要经济合作伙伴,相互依存,优势互补,双边经济交往已与世界经济和区域经济融为一体。中国提出的“一带一路”倡议为中日经贸合作开辟了更广阔的前景,未来双方应继续加强财政金融、节能环保、技术创新、旅游和全球产业链及全球经济资源配置等领域的高质量、高水平合作。 

  四、加强往来,和谐共处。“国之交,在于民相亲。”民间交流曾在中日邦交正常化过程中发挥了重要作用,当前更需要发挥民间交流的优势和传统,努力消除误解和偏见,进一步加强两国社会、文化、教育及青少年等方面的交流与合作,为中日关系赋予新的内涵。 

  五、求同存异,化解矛盾。中日互为重要近邻,实现邦交正常化45年来,中日两国在各领域合作的深度与广度都达到了前所未有的水平。同时,中日间也存在东海问题等影响两国关系正常发展的不利因素,需要通过对话协商,加强风险管控,寻找妥善解决问题的有效办法。 

  六、平等相待,世代和平。二十一世纪的国际关系正经历着深刻变化,经济政治中心向东方转移的趋势在加强,全球化推动国家利益高度互融,亚洲面临着历史性复兴机遇。中国和平发展、永不称霸的庄严承诺,不仅源自文化基因的天然引领,更是基于对世界大势、时代潮流的科学判断。 

  总之,今天的中日关系处于爬坡过坎、转型发展的历史关头,双方更需夯实新形势下两国间相互依存与合作的基础,由此开创健康稳定、和谐相处、互利共赢的新阶段,造福于两国人民,为亚洲和世界的和平稳定与繁荣发展做出应有的贡献。 

  

中国社会科学院日本研究所

2017826

 

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号