社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学术会议 > 正文

2017年日本社会文化发展动态学术研讨会在京召开

作者:邹皓丹   来源:日本所科研处   时间:2017-11-27

  1125日,“2017年日本社文化动态学术研讨会”在京召开。本次会议由中日本学会、院日本究所文化究室、院中日社文化究中心举办,旨在回顾解析本年度日本社会文化的热点事件和因素,前瞻其未来发展和走向。

  日本学会会长、日本究所长高洪研究员发表基调演讲,探讨如何做好基础研究与对策研究的有机统一。他指出,二者从哲学意义上是指本和末、源和流的关系,实践中指的是做学问和应用学术成果的相互关系。牢固的基础研究是完成对策研究的根本,没有先行研究的积累,没有厚积薄发,对策研究就是无源之水,无本之木。而优秀的对策研究在此基础上,还要兼顾如下几点:首先,它必须是能够满足政府及社会现实需要的学术成果;其次,它必须是具有合理性和可操作性的对策建言。对于国际问题研究者来说,这里所谓的合理性,并非指一般意义上的合乎情理,而是指既不违背国际公理、国际法理,也不违背我国一以贯之的外交逻辑、思想和原则;而所谓的可操作性,则是指确实抓住了问题的本质和要害,能够准确预判未来发展和变化的趋势。最后,优秀的对策研究在内容上必须是包含独到见解的政策建议,不可人云亦云,但在形式上却要深入浅出,通俗易懂,要慎重使用比喻等修辞方式,保持概念的清晰和统一。 

  北京外国语日本学研究中心主任郭连友教授结合现实,发表了本次会议的另一篇基调演讲,题为“一带一路与日本”。在他看来,虽然日本在政治和经济上对我国的“一带一路”构想有所抵触,但或许我们可以利用日本传统上对丝绸之路文化的崇拜和仰慕,适当加强宣传和引导,在民众层面上减少这种抵触情绪,加强两国之间的联系。毕竟在中国“一带一路”构想中加入韩国和日本,这对于东亚地区的和平与稳定皆具有十分重要的意义。 

  在专题发言阶段,与会专家分别就“日本社意识动态”、“日本哲思想动态”、“日本言文学发展动态”、“日本历史文化动态”等议题,结合各自的专业研究领域,进行了论文发表与研讨。

  有关“日本社识发动态”,中国科学院大学人文学院副教授黄荣光对于日本当前超老龄社会中养老机制进行调研和观察,强调日本在居家养老方面的制度建设所发挥的重要作用。她指出,通过将居家养老纳入介护保险制度的支付范围,通过建立不同层次、满足各种需要的社会介护医疗与康复设施机构,通过成立培养介护与康复专业人才的专门大学和研究机构,通过生产相关设备企业群的兴起,这种制度、社会、人员的有效互动,极大提高了日本老年人的防病率和老年病后的康复。这些举措使得居家养老成为可能,值得我国借鉴。湖北大学中日社会文化比较研究中心主任郝祥满教授则将2017年日本国民的社会意识概括为“四重焦虑”和“二重冷漠”。“四重焦虑”分别指的是:日本民众对于国际认同的焦虑、对于中国崛起的焦虑、对于面对“中国制造”挑战的焦虑、对于经济生活现状和前景的焦虑。而所谓“双重冷漠”则是指面对内心焦虑所表现出的态度,首先对于中国崛起的事实表现出不闻不问、视而不见的态度,其次是对经济生活表现出无欲无求的态度。这些皆可视为日本社会无法适应当前变动中的国际社会与本国经济而做出的消极回应。另外,天津外国语大学刘淑霞对网络剧《东京女子图鉴》的解析,中国社会科学院研究生院郄汀洁对于日本当前消费意识的判断,都反映出当前日本超单身社会、低欲望社会下日本各阶层所面临的困境。

  在有关“日本哲思想动态”的探讨中,天津外国语大学东北亚研究中心研究员田庆立发表论文,就战后日本思想界的历史认识进行归纳和总结,进而将中日两国在历史认识问题上产生矛盾的表现形态归纳为“记忆”与“遗忘”。他指出,在历史认识问题上,日本所竭力记忆的东西恰恰是中国所反对所警惕的;日本希望模糊淡忘的东西恰恰是中国所需要珍惜和铭记的。而四川大学历史学院副教授李若愚则通过日本青年一代对于APA酒店事件的反应,揭示出新一代在历史问题上的现实主义倾向。中国社会科学院近代史所研究员戴东阳则通过回顾黄遵宪《日本国志·礼俗志》的编纂过程和内容特征,发掘其对于中国清末新政的影响。

  有关对日本言文学发展动态”的回顾,首都师范大学外国语学院日语系主任孔繁志发表论文,题目是“日本社会文化研究人才培养的现状与课题。其中,孔教授探讨了我国高校在日语人才教学方面所经历的思维转变,从单纯注重语言技能的培养,变为语言技能培养与背景文化知识培养并重,其表现为,在课程设置中逐步增加该语种背后社会文化知识课程的比重,展开培养学生学术能力的尝试。

  关于“日本历史文化动态”的回顾,中国社会科学院日本研究所文化研究室主任张建立研究员指出,“2017年是安倍政权走向长期执政的关键之年,是其明确修宪日程之年,也是其要考虑如何争取国内外舆论提升日本国家形象的重要之年。安倍政府在政治经济外交等方面的各种举措,亦不同程度地投射到了日本文化之中。”进而从文化政策、文化热点以及国民意识等三个方面,对2017年日本文化动态进行了扼要梳理 

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号