社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学术会议 > 正文

日本形势与中日关系研讨会在京召开

作者:张晓磊   来源:日本所科研处   时间:2018-10-09

 

2018927日,日本形势与中日关系研讨会在京召开,本次会议由中国社科院日本研究所日本政治优势学科、日本政治研究中心联合举办,旨在对日本自民党总裁选举后的日本政局变动、中日关系前景、中美日三边互动新特征及其国际影响等问题,进行深入研讨。会议由中国社科院日本研究所副所长杨伯江研究员做议题说明,中国社科院日本研究所党委书记、副所长刘玉宏、天津市社科院张景诗副院长、商务部罗晓梅参赞出席了本次会议,来自商务部、新华社、天津社会科学院、复旦大学、河北大学、南开大学、上海国际问题研究院、清华大学、中国人民大学、国防大学、中国现代国际关系研究院、中国国际问题研究院、国际关系学院、中国传媒大学、中国社科院美国研究所等单位及日本研究所的40余位专家、学者共聚一堂,共话“扶桑”,展开“头脑风暴”。

会议共分为六节十个议题,学者们主要从日本的战略选择和战略走向、日本的对华政策和中日关系、东北亚变局及日本应对三个大的维度进行了讨论。在日本的战略选择和战略走向层面,学者们普遍认为:安倍在三连任党首期间意欲推动修宪进行实操阶段,展开所谓“战后外交总决算”,留下政治遗产,但明年的参议院选举、消费税增税等是其重大挑战;中美贸易战对日影响深远,日本正加速推动多边贸易谈判和区域合作,意图抢夺未来贸易规则主导权;日本提前展开了新一波安全政策调整,但面临军费和军工产业限制;日本加大了“印太战略”的各方参与度,但各方博弈加剧,存在结构性矛盾。

在日本的对华政策和中日关系层面,学者们的主要观点为:安倍对华政策更大程度上是策略性的、手段性的调整,未来中日关系走势还要继续观察中日间的互动结果;中日第三方的市场合作,机遇和挑战并存,要防止“中方搭台、日方唱戏”的不利局面,重视实际操作层面;中日关系的结构性矛盾仍存,在双边关系稳中有进的同时,我对日战略运筹和政策把握要未雨绸缪,居安思危,防止变局。

在东北亚变局及日本应对层面,学者们的主要观点为:日本当前的对朝政策是“以不变应万变”,不放弃对朝制裁,同时以“绑架日本人”为理由寻求与金正恩的谈判,其中动因在于渲染朝鲜威胁始终是日本推动国内修宪的主要外部手段;近期中日美三边结构发展趋势主要取决于美国的变化,这从另一层面表明中日都面临提高三边结构中各自比重的战略空间和需求;日本没有放弃传统的日美同盟基轴,但确实在加大防卫的自主性和多边国际协调,这是由其政治和军事大国化的战略目标决定的。

会议节间还安排了多次讨论,与会代表们展开了多层次、多视角、多维度的辨析和讨论。会议最后由杨伯江副所长做总结性发言。本次会议议题丰富、讨论深入、维度多元,各位代表的发言逻辑缜密、论据充分、论证到位,总结亦为精彩,取得了丰硕的成果。

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号