社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 学术成果 > 时评 > 正文

送“国安会”礼遇!安倍和“梅姨”套啥近乎?

作者:闫洁   来源:新华网   时间:2017-08-30


4月28日,英国首相特雷莎·梅(右)在伦敦以北首相乡下官邸与到访的日本首相安倍晋三举行会谈。(新华/法新)

  英国首相特雷莎·梅定于30日抵达日本,展开为期3天的访问。日本政府消息人士说,受首相安倍晋三之邀,特雷莎·梅将在访问期间参加日本国家安全保障会议的一场特别会议,以显示两国在应对朝鲜半岛核问题以及反恐问题上的“团结”姿态。

  分析人士解读,日本与英国“套近乎”的背后,凸显出其希望拉拢域外国家对东亚乃至亚太地区安全问题予以关注的考量。特雷莎·梅成为继澳大利亚时任总理托尼·阿博特之后第二位参加日本“国安会”会议的外国政要,也表明日英两国在安全层面的合作有了一个实质性提升。

  【提前布局 索要定心丸?】

  今年以来,安倍与特雷莎·梅已经两度举行会谈。对于这次特雷莎·梅就任英国首相以来的首次访日之旅,日方的安排显得颇为“上心”。

  共同社报道,除邀请特雷莎·梅出席“国安会”会议外,安倍还将与特雷莎·梅一道前往京都体验茶道,并在京都迎宾馆举行非正式晚餐会,以拉近两人的私人关系。此外,特雷莎·梅预计还将在访问期间与天皇会面。

  按共同社说法,朝核、反恐、经贸以及安全合作将成为两人会谈的主要议题。

  就经贸合作来说,英国媒体报道,英国商界多名代表此次陪同特雷莎·梅出访,以展示英国商界的实力,同时表明对“脱欧”后英日两国贸易关系的信心;而日本可能在特雷莎·梅访问期间索要定心丸,要求英国在“脱欧”后仍然给予日企优惠条件。

  中国国际问题研究院欧洲问题专家张蓓说,英国脱欧公投后打出“全球英国”的口号,意在描绘自身脱离欧盟后拥抱世界的前景。为此,英国要增强原有的伙伴网络,“日本一直是英国较为看重的亚太伙伴,因此特雷莎·梅这次访日也是要巩固两国关系,提前布局脱欧后与日本的经贸合作”。

  “虽然英国硬实力犹存,但外交是内政的延伸,英国国内局势如今严重掣肘了其在全球发挥影响力的能力。”她说。

  【各取所需 经贸换安全?】


东京一家外汇交易公司内插摆着英国国旗(左)和日本国旗。(新华/路透)

  相比经贸关系,日英两国在安全层面的合作更值得关注。

  中国社科院日本研究所外交室主任吕耀东认为,脱欧后,英国在经贸合作层面寻求突破口,这是它的诉求之一;作为日本来说,它的主要诉求则在安全层面。

  “日美同盟现在出现一些问题,当然主要还在经贸层面,”他说,“接下来,安倍还想推进在安全层面的合作,从双边关系来讲,除日美同盟外,日本也想与欧洲这种传统的、所谓价值观相同的国家合作。”

  吕耀东解读,这次特雷莎·梅受邀参加日本“国安会”会议,说明日英两国在安全层面的合作有了一个实质性提升,“双方各有所需。英国希望在脱欧后继续保持对全球事务的关注度和影响力;而对日本来说,能拉英国过来,让其关注东亚乃至亚太地区的安全问题、尤其是朝核问题并在这些问题上有所表达,能够从一定程度上表明日本在参与国际事务上已经跳出亚太地区、不仅仅拘泥于日美同盟关系的一种姿态”。

  去年10月,日英两国战机自第二次世界大战以来首次举行空中作战演习,英军当时派出了4架“台风”战斗机以及空中加油机、运输机和150名人员参演,被外界解读出颇浓的象征意味。

  吕耀东认为,从英国的角度来说,它对亚太地区在安全层面上的关注或许不会只局限于朝核问题,日本的“小九九”也是希望通过日英关系的加强来针对海洋安全问题做文章。“两国前期已经有一些言论,后期会不会在军事层面有实质性合作,我们有待观察,”他说,“但我们之前看到,无论是朝核问题还是东亚问题,日本所谓的‘价值观外交’拉拢过来的一些人往往是在给亚太地区添乱,而不是在给亚太地区的和平稳定起建设性作用。当然,我们希望英国能够提出一些建设性的建议。”

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号