社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 学术成果 > 时评 > 正文

习主席再次会见安倍首相 中日高层释放哪些积极信号

作者:   来源:人民中国   时间:2018-09-28

  9月12日,习近平主席在符拉迪沃斯托克会见日本首相安倍晋三。日本媒体在报道时,着重提及了两位领导人满脸微笑的神情。正如两国首脑从2014年初会时的面色凝重转变为现在的神态温和一样,中日关系历经4年终于从复杂严峻走向发展正轨。


9月12日,国家主席习近平在符拉迪沃斯托克会见日本首相安倍晋三 

  习主席与安倍首相的此次会见,与二人以往会见相比取得了哪些新进展?回暖的中日关系又将给东北亚地区带来哪些积极影响?中国社科院日本研究所副所长杨伯江和中国现代国际关系研究院日本研究所研究员刘军红,在接受《人民中国》记者采访时做出了分析和解读。

  中国社科院日本研究所副所长 杨伯江 

  此次习主席和安倍首相的会见,主要有以下两个特点。一是合作基调更加突出。在会谈中,两国领导人着重强调了如何合作。二是国际视野更加突出。会谈中提到,中日两国作为亚太地区大国,肩负着推动世界和平稳定与繁荣的责任,反映了两国的责任和担当意识。 

  中日两国关系目前处于改善和发展势头下,而这种高层互动的频繁化会进一步推动两国间各领域的合作,特别是在各种框架内的合作。正如习主席在会谈中强调的那样,当前世界形势仍然错综复杂。虽然今年以来朝鲜半岛形势确实出现了一些重要的、良性的转变,朝着积极方向发展,不过,东北亚地区形势前景并不十分明朗。在这种背景下,中日两个地区内大国强调合作,对稳定地区形势起到了很重要的保障作用。可以说,此次会见,对于中日双边关系和东北亚地区关系都释放了积极的信号。 

  中国现代国际关系研究院日本研究所研究员 刘军红 

    

  

  现在中美关系、日美关系都充满变数,所以凸显出中日关系的重要性,一个稳定健康的中日关系是地区和平发展的基轴。 

  去年11月,习近平主席在越南岘港会见安倍首相,两国领导人就已经定下了中日关系要走向新阶段的调子。今年5月,李克强总理的访日,就是对此的实践。近一段时间,围绕两国领导人会面等事宜,日方频繁派出代表访问北京,12日习近平主席和安倍首相又借参加在俄罗斯召开的东方经济论坛这一机会,实现了再次会面。这些高层往来体现出两国对中日关系的重视,和积极推进中日关系走向一个新阶段的意愿。 

  中日作为两个世界经济、制造、贸易大国,有责任在这个地区共同发展,维护地区发展条件,控制地区发展风险,这就使得过去一些阻碍中日关系发展的主要因素,转变成了次要因素。中日关系的主要矛盾成为了如何面向新时代发展;如何在基础设施、基础市场、基础产业领域,在未来十年的新兴技术、产业领域开展合作;如何在“一带一路”框架下共同建设一个更加广阔的合作共赢空间,共同推进地区进步,建立共同秩序。 

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号